O design de Luís Jardim : ilustrações e artes gráficas para a imprensa periódica pernambucana do começo do século XX - VERISSIMO, Bruno Pereira (2020)
A presente pesquisa propõe o levantamento dos primeiros trabalhos do artista Luís Jardim para a indústria gráfica pernambucana. Nascido em Garanhuns, em 1901, Jardim ganhou reconhecimento nacional como escritor e artista plástico, entretanto desenvolveu boa parte de seu trabalho como ilustrador e artista gráfico para a imprensa periódica de Pernambuco, entre os anos de 1926 e 1936. Esta investigação se desenvolveu por meio da catalogação e categorização de sua obra, a partir de visitas e registro dos artefatos encontrados nos acervos recifenses. O objetivo da pesquisa foi a realização de um panorama dessa produção gráfica do artista, situando-as dentro dos estudos de Memória Gráfica. Inicialmente, a partir de pesquisadores da área, contextualizo o campo do Design da Informação, o qual essa pesquisa está situada, e sua relação com os estudos de Memória Gráfica. Em seguida, através de uma revisão bibliográfica, apresento, o contexto histórico e sociocultural em que o artista viveu e produziu suas obras. E ainda, um resumo biográfico da vida do artista, apresentando alguns de seus principais feitos no meio artístico de forma cronológica. Posteriormente, é relatado todo processo metodológico desta pesquisa, a qual resultou em 118 imagens que foram catalogadas e organizados em categorias distintas. Os dados de cada imagem e dos impressos, as quais elas pertencem, foram tabulados, gerando resultados discutidos no último capítulo. Os resultados obtidos nesta pesquisa atestam a diversidade artística de Luís Jardim, situando-o como um dos pioneiros das artes gráficas em Pernambuco, arte essa, carregada de estética essencialmente regional e nordestina, característica do artista, além de comprovar a versatilidade que Jardim tinha em manejar tecnologias gráficas e técnicas diferentes de ilustração comuns à época. Concluiu-se que a obra de Luís Jardim faz parte da gênese do design pernambucano, sendo valiosa para as pesquisas de memória gráfica.