Compreendendo as inter-relações entre gênero, sexualidade, família e religião na formação em Psicologia - RABELLO, Daniele Cristine Cavalcanti (2019)
Neste trabalho, analisamos a formação em Psicologia atravessada pelos marcadores gênero, sexualidade, família e religião e seus desdobramentos para a construção e consolidação do conhecimento científico da Psicologia. Para tanto, buscamos interrogar como as/os discentes do curso de Psicologia da instituição trabalhada manejam as concepções de gênero, sexualidade, família e religião/laicidade; investigar o desdobramento das concepções de gênero, sexualidade, família e religião no curso de Psicologia e realizar uma contribuição teórico-política para a Psicologia. Utilizamos a pesquisa de natureza qualitativa e interventiva, por meio da análise documental do Projeto Pedagógico e o currículo vigente do curso de Psicologia da universidade e oficinas com um grupo de discentes. Nas oficinas ainda buscamos assegurar os objetivos a partir de uma entrevista semiestruturada contendo questões norteadoras, caso estas não houvessem sido trabalhadas ao final de cada encontro. O conteúdo produzido foi submetido à Análise Descritiva das Práticas Discursivas e Não-discursivas. Compreendemos que o curso de Psicologia possui lacunas e potencialidades referentes às temáticas de gênero, sexualidade, família e religião. Refere uma dimensão de posicionamentos políticos-pedagógicos que deixam abertura para falta de apropriação teórica que embase a prática profissional ante a multiplicidade humana, bem como se faz espaço de criticidade com possibilidade de construção de conhecimento desses conteúdos. Objetivamos que o processo da pesquisa e seus resultados possam estar imbricados com a ampliação das discussões e produção de conhecimento acerca da diversidade humana, no que tange ao gênero, à sexualidade, à família e considerando ainda as multiplicidades religiosas. E ainda que este produto se dirija a um repensar as fissuras do curso, de modo a aprimorar a formação no compromisso da Psicologia com as questões sociais.