Ação analgésica central da Dioclea grandiflora em camundongos - CAVALCANTI, Jouse Bezerra (2008)
A Dioclea grandiflora é conhecida popularmente como mucunã , mucunãde- caroço e olho-de-boi e encontra-se no Brasil, distribuída nas regiões da caatinga e do cerrado. Este trabalho, através de um estudo experimental, objetivou identificar um possível efeito analgésico central dos extratos hidroalcoólico e aquoso da casca do caule da Dioclea grandiflora administrados por via intraperitonial em camundongos, nas doses de 30, 60 e 120 mg/kg, além do efeito de tolerância na dose de 30 mg/kg, através do tratamento crônico por 21 dias consecutivos. Foram utilizados os testes da placa quente, da imersão da cauda e das contorções abdominais induzidas pelo ácido acético. Nos resultados dos tratamentos agudos, observou-se um efeito antinoceptivo significante (p<0.05). Efeito este inibido pela naloxona, antagonista morfinomimético específico do receptor opióide. Enquanto que, no teste da imersão da cauda, no tratamento crônico, apenas o extrato hidroalcoólico, na dose de 30 mg/kg apresentou tolerância. Conclui-se que os extratos hidroalcoólico e aquoso apresentam ação analgésica central e apenas o hidroalcoólico apresenta tolerância, quando administrado cronicamente, que é típico dos opióides