Modos de simbolização híbridos: um estudo sobre o trocadilho verbo-visual enquanto estratégia retórica no design de identidades - Duarte dos Santos, Jeims (2008)
A Retórica Visual apresenta-se como um campo de pesquisas recente, ainda que tributário de séculos de tradição relativa ao discurso verbal. Previsivelmente, tal incipiência deixa aos pesquisadores a oportunidade de detectar, e quiçá sanar, omissões no corpo de conhecimentos constituído. Este trabalho propõe a conceituação, a categorização e a interpretação de um procedimento retórico particular, constituído por uma modalidade específica de inter-relação entre dados gráficos verbais e visuais.Testemunhos esparsos em diversas fontes vêm dando cabo, parcialmente, da análise de tal procedimento retórico. A dissertação aqui apresentada tenciona sistematizar este corpo esparso de informações, sintetizando-o na proposição de uma figura retórica específica: o Trocadilho Verbo-visual (TVV). Proposta aqui como uma figura marcada por elevado grau de desvio frente ao padrão usual da linguagem, o TVV será encarado como um desafio construtivo para o designer e como um desafio cognitivo para o consumidor/usuário (inclusive quando este último é um designer; leitor de seu próprio trabalho e daquele de seus pares). Em vista disto, incitamo-nos a propor diretrizes para a configuração do TVV de modo a contribuir para sua permanência e inteligibilidade em meio às práticas discursivas contemporâneas