Diversidade de Scarabaeinae (Coleóptera: Scarabaeidae) na Caatinga do Parque Nacional do Catimbau, Buíque - PE) - Nunes Liberal, Carolina (2008)
O presente trabalho teve como objetivo conhecer a fauna de Scarabaeinae no Parque Nacional do Catimbau, Buíque PE, e avaliar como as comunidades desses besouros respondem, ambientes abertos e fechados, à variação pluviométrica. Os Scarabaeinae (Coleoptera: Scarabaeidae) são considerados úteis como indicadores biológicos e vêm sendo utilizados para investigar os efeitos dos distúrbios em diversos ambientes. Utilizam, em sua maioria, fezes como recurso alimentar para larvas e adultos e substrato para a oviposição. A Caatinga ocupa basicamente a região Nordeste do Brasil. Apresenta vegetação do tipo floresta decidual, arbórea ou arbustiva e clima semi-árido quente. É relativamente rica em espécies, porém considerada a região natural brasileira menos protegida. Foram selecionadas três áreas de ambiente aberto e três áreas com vegetação mais densa. As coletas foram mensais, no período de maio de 2006 a abril de 2007 (exceto fevereiro de 2007), utilizando 36 armadilhas do tipo pitfall, iscadas com fezes humanas, expostas por 48 h. Foram tomadas a abundância, riqueza, diversidade e equitabilidade das comunidades de Scarabaeinae, utilizando o teste ANOVA dois fatores para comparação dessas medidas entre ambientes e estações. Foram usados os estimadores de riqueza Chao 1, Chao 2, Jacknife 1 e Jacknife 2. Utilizou-se o coeficiente de correlação de Spearman para estabelecer relações entre a abundância e a riqueza de Scarabaeinae com a pluviometria. Foi empregado o índice qualitativo de Jaccard para similaridade entre os ambientes e entre os meses de coleta. Foram coletados 1097 indivíduos de 13 espécies, seis gêneros e quatro tribos. As espécies mais abundantes foram Dichotomius geminatus, Ateuchus aff. carbonarius, Dichotomius aff. laevicollis e Dichotomius semisquamosus. Dichotomius aff. laevicollis só foi encontrada no ambiente fechado. Não houve diferença significativa, em relação ao ambiente, para abundância, diversidade e equitabilidade de Scarabaeinae. Porém houve diferença na riqueza entre os ambientes. Foi verificada diferença significativa na abundância, riqueza e diversidade entre as estações. Os valores de riqueza estimados variaram de 18,45 a 31 e as curvas não alcançarama assíntota. Com o início do período chuvoso houve um aumento na abundância e riqueza de Scarabaeinae. Os valores de correlação foram altos e significativos. De acordo com os resultados pode-se inferir que, em ambientes restritivos, como a Caatinga, a variação sazonal influencia fortemente as comunidades de Scarabaeinae