Anemia em pessoas idosas com síndrome demencial - LIMA, Larissa dos Santos Souza (2022)
O envelhecimento populacional é um processo caracterizado pela redução da mortalidade e declínio progressivo da fecundidade. Concomitante ao aumento da população de pessoas idosas crescem as doenças crônicas não transmissíveis, dentre elas as neurodegenerativas demenciais, que geram limitações funcionais nos cuidados básicos de vida diária. Além disso, as alterações fisiológicas, funcionais e bioquímicas que ocorrem no organismo durante o processo do envelhecimento, acarretam também uma tendência de redução da concentração de hemoglobina que tem sido associada ao declínio cognitivo. Posto isto, este estudo, do tipo série de casos, tem como objetivo avaliar a anemia e fatores associados em pessoas idosas com síndrome demencial. A população foi constituída por indivíduos com 60 anos ou mais, de ambos os sexos, diagnosticados com síndrome demencial, assistidos na atenção terciária. Os resultados mostraram que mais da metade (53,3%) apresentavam anemia e neste subgrupo os tipos de anemia mais frequentes foram a normocítica (45,0%) e a normocrônica (42,5%). Houve associação estatística significativa entre anemia e o tipo de demência, tendo o percentual de anemia mais elevado entre os pacientes com diagnóstico de síndrome demencial (64,3%) e Doença de Alzheimer (60,0%). Os resultados obtidos nesse estudo apontam um cenário preocupante, tendo em vista que tanto as baixas concentrações de hemoglobina como o comprometimento cognitivo na pessoa idosa estão relacionadas com o aumento do risco para o desenvolvimento da Doença de Alzheimer, a qual pode levar à perda da independência e autonomia, interferindo negativamente na qualidade de vida do idoso e de sua família.