Estratégia de saúde da família: perfil profissional e tomada de decisão terapêutica dos cirurgiões-dentistas - Raposo Souto Maior, Juliana (2009)
Verificar o perfil profissional e a tomada de decisão dos cirurgiõesdentistas da estratégia de saúde da família da Cidade do Recife. METODOLOGIA: foi aplicado um questionário a uma amostra de conveniência de 70 cirurgiões-dentistas, que atendiam nas unidades de saúde da família do Recife. O questionário era composto por dados sócio-demográficos e por 5 situações clínicas possíveis de se encontrar numa unidade de saúde da atenção básica, para as quais, os profissionais deveriam determinar o tipo de tratamento indicado para cada caso, o material restaurador, a necessidade de proteção pulpar e a técnica restauradora a ser empregada. Para cada questionamento havia cinco possibilidades de respostas: ideal, aceitável, inaceitável, a opção não sei e outro . RESULTADOS: A maioria dos cirurgiões-dentistas são da raça branca (75,7%) e do sexo feminino (80,0%), a maioria dos entrevistados optou pela resposta ideal ou aceitável, exceto quando a situação clínica envolvia a técnica do amálgama adesivo, em que 63% dos entrevistados desconheciam ou não empregaram-na. Em apenas 3 unidades de saúde evidenciou-se a presença de aparelho de radiografia intra-oral. CONCLUSÃO: Os procedimentos de Dentística realizados nas unidades de saúde da família do Recife visam à preservação da estrutura dentária e mínima intervenção, e em sua maioria, se enquadram na proposta de uma Odontologia mais conservadora. No entanto é necessária a criação e implementação de um protocolo clínico para a padronização dos procedimentos restauradores na atenção básica