A experiência estética na leitura do fantástico no 9º ano do ensino fundamental em fórum de blog - MELLO, Ivânio Fabio Silva de (2015)
Apesar da existência de experiências positivas, limitações no uso do texto literário nos anos finais do ensino fundamental ainda são evidentes, tendo em vista que frequentemente a leitura está associada à condição de obrigatoriedade e/ou à construção de um sentido único para o texto. Há, portanto, uma necessidade de maior investimento na ampliação do horizonte de expectativa do leitor literário em suas experiências estéticas. Assim, esta pesquisa objetivou analisar os processos de construção de sentidos do texto pelo leitor na leitura do fantástico, tomando como base os estudos sobre literatura fantástica de Todorov (2012) e Ceserani (2006) e a Teoria da Recepção de Jauss (1979). A escolha do fantástico deu-se pelo fato de que este possibilita uma atividade leitora criativa e íntima com o texto, além de uma liberdade na construção de sentidos em razão de se tratar de um modo firmado na dúvida e na hesitação. Para que esse investimento fosse otimizado e inserido numa prática de interatividade, fizemos uso do blog como ferramenta tecnológica para exploração de estratégias de recepção, comunicação e socialização. Para tanto, apoiamo-nos nos pressupostos de Lévy (1999), Smyser (1993 apud BARBOSA; SERRANO, 2005), Kenski (2007) e outros estudiosos brasileiros. Os apontamentos de Thiollent (1986), Xavier (2010), Motta-Roth e Hendges (2010) e Bogdan e Biklen (1994) serviram-nos de base epistemológica para o desenvolvimento de uma metodologia de caráter qualitativo. Após a leitura de um conto fantástico de Lygia Fagundes Telles, os sujeitos da pesquisa foram convidados a participar de dois fóruns acerca do conto lido. A análise documental efetivou-se pela observação dos registros digitais postados pelos sujeitos nos fóruns do blog que constituíram o corpus do trabalho. A população pesquisada correspondeu a estudantes da turma A, do 9º ano do ensino fundamental, da Escola de Referência em Ensino Médio Professor Lisboa, de Caruaru-PE, e os resultados indicaram uma possibilidade de didatização da literatura fantástica capaz de promover a formação de um leitor autônomo, capaz de compreender o texto e de atribuir-lhe sentidos, sendo ainda estimulados pelo uso do blog como ferramenta tecnológica de motivação e de interatividade.