O papel das variações ambientais locais sobre a estrutura funcional da assembléia de samambaias na Floresta Atlântica no Nordeste do Brasil - COSTA, Lucas Erickson Nascimento da (2020)
O estudo da estrutura funcional das comunidades ao longo das variações ambientais tem sido utilizado como ferramenta para investigar os mecanismos regulando a coexistência de espécies. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar a estrutura funcional da assembleia de samambaias em remanescentes de Floresta, visando identificar o papel dos atributos funcionais na partição de nicho das espécies, como determinaram as estratégias ecológicas das espécies. Além disso, foi analisada a convergência e divergência de atributos entre as espécies de samambaias co-ocorrentes. Foi verificado quão propensa a compartilhar atributos semelhantes as espécies estreitamente relacionadas eram (denotando restrições filogenéticas). A relação entre os componentes funcional e taxonômico das assembleias de samambaias também foi analisada, bem como o papel das condições ambientais locais nos padrões de diversidade alpha e beta funcionais das assembleias. As assembleias de samambaias foram amostradas em 22 parcelas (200m2) em remanescentes de Floresta Atlântica no nordeste do Brasil. Condições ambientais locais foram coletadas em cada parcela. Atributos foliares e do rizoma foram avaliadas de acordo com cada objetivo. Os resultados demonstraram que a segregação de nicho foi relacionada com os atributos funcionais das espécies. Ainda, esses atributos denotaram que as samambaias estavam organizadas em torno de estratégias ruderais. A competitividade e ruderalidade das assembleias foram afetadas pelo pH do solo e pelo potássio do solo, com associações negativas e positivas, respectivamente. As espécies co-ocorrentes apresentaram convergente funcional, sem sinal filogenético aparente (exceto para o teor de matéria seca das folhas). As estruturas funcional e taxonômica estavam relacionadas de forma complexa e a riqueza, diversidade e composição de espécies tiveram efeitos notáveis nos padrões funcionais. O pH do solo e a disponibilidade de nutrientes foram as variáveis mais importantes, afetando a riqueza, redundância e divergência funcional das assembleias. Enquanto o pH do solo e a temperatura afetaram a diversidade beta funcional, de forma positiva e negativa, respectivamente. Finalmente, a filtragem ambiental afetou significativamente os padrões funcionais das assembleias de samambaias de forma coordenada desde a segregação do nicho, estratégias ecológicas das assembleias e a diversidade funcional em ambos os componentes (alpha e beta).