Desenvolvimento das capacidades inovativas em Arranjos Produtivos Locais : um estudo de caso do Polo de Confecções do Agreste - SANTOS, Nayade Kennedy Sales dos (2019)
Como os principais atores do Polo de Confecções do Agreste estão contribuindo para o desenvolvimento das capacidades inovativas das empresas e empreendimentos do arranjo? Com base nessa questão de pesquisa, este estudo tem como objetivo analisar a contribuição dos principais atores do Polo de Confecções do Agreste para o desenvolvimento das capacidades inovativas das empresas no arranjo. Os dados foram coletados por meio de pesquisa documental, observação assistemática e entrevistas não estruturadas. A análise foca a identificação dos principais atores do Polo de Confecções do Agreste e a construção da trajetória de apoio para o desenvolvimento das capacidades inovativas nesse Polo. Os principais atores envolvidos no desenvolvimento de tais capacidades são o Sebrae, o Marco Pernambucano da Moda, Associação Comercial e Empresarial de Caruaru (ACIC), Associação Comercial e Industrial de Toritama (ACIT), Associação Empresarial de Santa Cruz do Capibaribe (ASCAP), o Armazém da Criatividade, o SENAI e os centros de comercialização Moda Center Santa Cruz e Parque das Feiras. As contribuições desses atores foram delineadas com base nas ações realizadas ao longo do tempo, principalmente a partir do início do Projeto Confecções do Agreste, em 2002. As ações de maior importância identificadas são a instalação da primeira Estação de Tratamento de Efluentes nas lavanderias de Toritama; o surgimento do primeiro curso técnico de vestuário no Agreste e os cursos de nível superior que o sucederam; a instalação da unidade SENAI Santa Cruz do Capibaribe; programas como o Sebraetec e o Programa Brasil Mais Produtivo; a criação e a realização de eventos anuais e de missões empresariais promovidos pelas associações (ACIC, ACIT e ASCAP), pela fundação do Marco Pernambucano da Moda e pelo Armazém da Criatividade. Evidencia-se, ao final, que há capacidade inovativa no Polo de Confecções do Agreste, ainda que esteja localizado em uma região precária de recursos físicos, humanos e financeiros.