Estudos taxonômicos em Marantaceae com ênfase no gênero Maranta Plum ex. L. no Nordeste do Brasil - LUNA, Naédja Kaliére Marques de (2019)
Marantaceae compreende 550 espécies e 27 gêneros, tem distribuição pantropical com maior diversidade na região Neotropical. Para o Brasil são citados 13 gêneros e 213 espécies, ocorrendo em todas as regiões do país, tendo como centros de diversidade a Floresta Amazônica e a Mata Atlântica. Diferencia-se das demais famílias de Zingiberales por apresentar folhas com pulvino e flores assimétricas com apenas meia antera fértil. O gênero Maranta é o segundo mais rico em espécies com ca. de 30 no Brasil, que abriga ca. de 80% das espécies do gênero. O objetivo deste estudo foi apresentar uma sinopse das espécies de Marantaceae para o estado de Pernambuco e um levantamento para as espécies do gênero Maranta ocorrentes no Nordeste do Brasil. A área de estudo está situada nos domínios fitogeográficos da Amazônia, Mata Atlântica, Caatinga e Cerrado e compreende todos os estados do Nordeste. Foram realizadas consultas nos acervos de 42 herbários, além de 28 expedições de coletas. O material herborizado foi incorporado ao Herbário UFP e duplicatas enviadas ao ALCB, EAC, HUEFS, JPB, RB e SPF. As identidades das exsicatas foram checadas com base em bibliografias especializadas, consulta aos protólogos e espécimes tipo quando disponíveis. A classificação quanto ao nível de ameaça das espécies segue os critérios da IUCN. Foram registradas para o estado de Pernambuco 10 gêneros e 26 espécies da família, o que representa ca de. 30% das espécies de Marantaceae citadas para o Nordeste, sendo: Maranta Plum ex. L. (sete spp.), Goeppertia Nees (seis spp.), Ctenanthe Eichler e Stromanthe Sond (três spp. cada), os mais representativos. Duas espécies são novos registros para o estado: Ctenanthe casupoides Petersen e Hylaeanthe hexantha (Poepp. & Endl.), e uma nova espécie, Maranta gigantea N. Luna & E.M. Pessoa, é descrita neste estudo. Em relação ao gênero Maranta na região Nordeste, dos 20 nomes previamente propostos, reconhecemos 15 táxons, cinco novas espécies foram descritas, e duas tiveram sua distribuição registrada pela primeira vez para a região. Além disso, quatro espécies são consideradas em algum grau de ameaça. No total, 22 espécies são tratadas taxonomicamente, representando mais da metade das espécies do gênero, apresentado o Nordeste do Brasil, como um centro de diversidade negligenciado de Maranta. Finalmente, este estudo fornece status de conservação, descrições, mapas de distribuição e chaves de identificação para as espécies em questão.