Agrupamento de dados intervalares usando uma abordagem não linear - BARREIROS, Daniel Bion (2016)
A Análise de Dados Simbólicos (ADS) é uma abordagem da área de inteligência computacional que visa desenvolver métodos para dados descritos por variáveis onde existem conjuntos de categorias, intervalos ou distribuições de probabilidade. O objetivo deste trabalho é estender um método probabilístico de agrupamento clássicos para dados simbólicos intervalares fazendo uso de funções de núcleo. A aplicação de funções de núcleo tem sido utilizada com sucesso no agrupamento para dados clássicos apresentando resultados positivos quando o conjunto de dados apresenta grupos não linearmente separáveis. No entanto, a literatura de ADS precisa de métodos probabilísticos para identificar grupos não linearmente separáveis. Para mostrar a eficácia do método proposto, foram realizados experimentos com conjuntos de dados intervalares reais, e conjuntos sintéticos fazendo uso de simulações Monte Carlo. Também se apresenta um estudo comparando o método proposto com diferentes algoritmos de agrupamento da literatura através de estatísticas que evidenciam o desempenho superior do método proposto em determinados casos.