Alterações na paisagem urbana : uma análise morfodinâmica da área do entorno do Manguezal Chico Science, Olinda PE - SOUZA, Roberta Medeiros de (2006)
O trabalho demonstra as alterações na paisagem urbana do Complexo Salgadinho e seu entorno - área situada nos limites entre os municípios de Recife e Olinda, que desde o início da colonização sofre influências antrópicas e é palco de importantes investimentos públicos. As análises da paisagem foram realizadas tomando como base as imagens aéreas e ortofotocartas das décadas de 70, 80 e 90 do século passado e imagem de satélite do ano 2000, os aspectos utilizados para subsidiar as análises e conclusões foram os físicos - geologia e geomorfologia - da área e os aspectos sociais - representados pelos documentos oficiais com propostas de desenvolvimento para a área e uma breve descrição de algumas, dentre as inúmeras, legislações aplicáveis à área. Os Mapas de Evolução Morfodinâmica construídos sobre as imagens utilizadas para análises mostram as alterações na paisagem que passaram a ter áreas aterradas, estreitamento da calha do rio, sedimentação da borda do terraço-fluvial e instalação de grandes equipamentos na planície em questão, dentre outras análises. De forma que é possível observar as relações existentes entre as propostas de desenvolvimento local que incluem abertura de amplas rodovias, construções e adensamento de moradias com vários pavimentos, ampliação do sistema de transporte de massa, concentração das atividades de comércio e serviços em determinados trechos da cidade, dentre outras e as alterações na paisagem resultantes desta dinâmica citadina