Prospecção biotecnológica de fungos endofíticos de bambu (Bambusa vulgaris) micropropagado na produção de enzimas e atividade antimicrobiana - DANTAS, Patrícia Virgínia Padilha (2017)
O bambu é uma cultura vegetal de ampla utilização e com importância comercial, mas que apresenta dificuldades quanto à sua propagação por métodos sexuados e por isso vem sendo estabelecida por métodos vegetativos, dentre os quais a cultura de tecidos vegetais. A cultura de tecidos vegetais através da micropropagação produz mudas de alto padrão, entretanto encara uma questão delicada quanto à contaminação in vitro por microrganismos endofíticos. Estes microrganismos embora não sejam desejáveis ao processo de micropropagação podem apresentar diversas potencialidades biotecnológicas, como a produção de enzimas e metabólitos com atividade antimicrobiana. O objetivo do presente trabalho foi isolar os fungos filamentosos endofíticos presente nos tecidos do bambu (Bambusa vulgaris) multiplicado in vitro, com capacidade de produzir enzimas (amilase e lípase), bem como testar a potencialidade antimicrobiana do líquido metabólico bruto desses fungos. A micropropagação de bambu foi realizada a partir de diferentes explantes, e foram obtidos isolados que seguiram para caracterização da comunidade microbiana cultivável do bambu. Os fungos filamentosos foram identificados por taxonomia e biologia molecular (região ITS) e empregados em testes de atividade enzimática em meios sólidos, além de testes de inibição bacteriana por microdiluição. Foram obtidos oito isolados de fungos filamentosos cultiváveis originados em sua maioria dos explantes obtidos de ramificações mais proximais com relação ao colmo da matriz coletada. Estes isolados pertencem a pelo menos cinco espécies distintas, Hypoxylon investiens, Daldinia eschsholtzii, Curvularia lunata, Fusarium solani e Bambusicola bambusae. Destes, cinco apresentaram atividade enzimática degradativa dentre os substratos avaliados, sendo um, CTNFB06 (B. bambusae), ativo para todos os substratos testados. Todos apresentaram atividade antimicrobiana para bactérias Gram negativa, com CIM de até 150 μL.mL-1, e Gram-positiva, com CIM de até 7,8 μL.mL-1, e três linhagens apresentaram atividade frente à bactéria Gram-positiva resistente à meticilina, com CIM de até 15.6 μL.mL-1. Deste modo foi demonstrada a presença e distribuição de fungos filamentosos endofíticos do bambu (Bambusa vulgaris), bem como o valor destes fungos para potencialidades biotecnológicas na produção de enzimas e atividade antimicrobiana.