Proposta de monitoramento para programas prioritários do Governo Federal apoiado por um centro de informação - LIMA, Lucivaldo Guimarães (2016)
O processo de monitoramento dos programas governamentais no Brasil, especialmente os programas considerados prioritários pelo Governo Federal, tem recebido destaque que torna essa atividade um indicador de uma boa gestão, pois este processo oferece condições de acompanhar e melhorar o programa e consequentemente os benefícios entregues por estes à população, mas para tanto, a dependência de utilização de tecnologia e sistemas de informação é cada vez maior. Analisando esta situação, o presente estudo propôs um processo para monitorar os programas prioritários do Governo Federal apoiado por soluções tecnológicas através de um centro de informação. Em um primeiro momento foi realizada uma abordagem explicativa referenciando a gestão de programas e projetos, monitoramento na gestão pública e tecnologia da informação no serviço público. Posteriormente foram analisadas experiências em monitoramento em alguns países e estados brasileiros, seguido da tarefa de identificar as atribuições e a participação da Casa Civil da Presidência da República no monitoramento dos programas prioritários do Governo Federal.Essas atividades apoiaram a construção da proposta deste trabalho de pesquisa. Em outro momento, foi realizada uma prova de conceito do processo de monitoramento proposto, realizando o acompanhamento financeiro de uma obra do programa “2075 – Transporte Rodoviário” do PPA 2012-2015. Através de pesquisas qualitativas foram realizados levantamento de dados com analistas e gestores de negócio do Serpro para indicar soluções na atuação do CIS (Centro de Informação do Serpro) em apoio ao monitoramento dos programas prioritários do Governo Federal, e avaliar a proposta deste trabalho de pesquisa.