Saberes docentes em provas de concursos públicos para professor de língua portuguesa - Maria Lidington Lins, Betânia (2011)
Este trabalho tem por objetivo geral analisar as provas objetivas dos dois últimos concursos públicos promovidos pelo Governo de Pernambuco para professor de Língua Portuguesa, realizados em abril e novembro/2008, identificando os conteúdos abordados nas provas e a relação deles com os conhecimentos oriundos da formação inicial dos licenciandos de Letras apresentados em documentos oficiais, a saber, Lei nº 9.394/1996 Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB), Diretrizes Curriculares Nacionais para os cursos de Letras (DCN/Letras), Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação de Professores da Educação Básica (DCN/Formação de Professores para a Educação Básica), dentre outros, bem como destacaremos os formatos das questões de múltipla escolha apresentados nas provas e os índices de acertos e erros no desempenho dos candidatos nas provas do concurso de novembro/2008, nas questões em que eles apresentaram melhor e pior desempenho, cruzando os dados estatísticos com a análise qualitativa. Nosso corpus de análise foram as 100 questões das provas, sendo 30 de Conhecimentos Pedagógicos e 30 de Conhecimentos Específicos do concurso de abril/2008, e dez de Conhecimentos Pedagógicos e 30 de Conhecimentos Específicos do concurso de novembro/2008. A abordagem da pesquisa foi qualitativa com interface quantitativa, de natureza documental. Como resultado, constatamos que, dos conteúdos abordados nas provas de Conhecimentos Pedagógicos, os referentes à Avaliação da Aprendizagem, Novas Tecnologias da Informação e Comunicação e Projeto Político-Pedagógico da Escola foram contemplados em documentos oficiais, apresentando certa relação com as questões abordadas nas provas, bem como os conteúdos das dimensões linguística, interpretativa, literária e gramatical das provas de Conhecimentos Específicos; os formatos de questão objetiva de múltipla escolha que mais sobressaíram nas provas foram os de afirmação incompleta em Conhecimentos Pedagógicos e o de interpretação em Conhecimentos Específicos; os candidatos apresentaram melhor desempenho nas questões cujos conteúdos foram contextualizados com a reflexão sobre a prática docente, e nas questões com os formatos de afirmação incompleta e resposta múltipla; e pior desempenho, nas questões que apresentaram conteúdos com caráter conceitual, teórico ou de memorização, sem relação com a teoria-prática, nos formatos de resposta múltipla e interpretação