Como vota o eleitor cuiabano?: evidências das eleições municipais - ARRUDA, Marcus Vinicius Taques (2013)
O estudo do comportamento eleitoral é um importantíssimo campo de análise, cuja relevância ultrapassa o espaço acadêmico, transformando-se em um fator fundamental para o entendimento e até mesmo a manutenção da democracia. Expressão máxima e momento simbólico por excelência da democracia representativa, o processo eleitoral é o derradeiro momento de constituição e, especialmente, de legitimação desse sistema. O objetivo deste trabalho é analisar e explicar os fatores que são foram relevantes na decisão de voto dos eleitores cuiabanos na eleição para prefeito em 2012. O que estes indivíduos levaram em consideração na hora de votar, que variáveis determinaram o seu voto, enfim, desvendar que fatores motivaram estes eleitores.