Análise do Comportamento de Compra dos Empresários Lotéricos da CAIXA: uma investigação na rede de franquias da região metropolitana do Recife - FOSSÁ, Mércia Maria Carvalho de Alencastro (2002)
Essa dissertação aborda o comportamento do franqueado no processo de decisão de compra de uma franquia, considerando-a como um produto, buscando identificar as motivações e as variáveis que influenciam o processo de decisão de compra de uma franquia. A natureza do estudo é exploratória/descritiva, onde abordagens de pesquisas qualitativa e quantitativa foram empregadas para a operacionalização dos objetivos. Inicialmente revisou-se a literatura sobre o franchising e o processo de decisão de compra, considerando a abordagem da franquia como produto. Para ter uma visão do processo de compra por parte do franqueado, entrevistas pessoais foram realizadas na fase qualitativa, junto a uma amostra de 15 franqueados. Para a etapa quantitativa, realizou-se um survey junto a uma amostra composta de 66 franqueados da região metropolitana do Recife. Com a aplicação de técnicas estatísticas multivariadas, identificou-se que nesse estudo as principais dimensões relacionadas ao processo de decisão de compra de uma franquia foram: Preço e Marca ; Realização e Segurança