Composição química e atividades biológicas dos óleos essenciais de Xylopia frutescens Aubl. (Annonaceae) - MENDES, Raudiney Frankilin Vasconcelos (2018)
Xylopia frutescens Aubl conhecida popularmente como” imbira vermelha”, “imbiriba” ou “pau carne” é uma planta aromática conhecida pelos seus diversos tipos de usos tradicionais como anti-inflamatório, tratamento de halitose e antimicrobiano. O objetivo deste trabalho foi avaliar as atividade biológica e a composição química dos óleos essenciais extraídos das cascas, folhas, flores e frutos maduro, verdes e secos. O estudo da composição dos óleos essenciais foi realizado por meio de analises qualitativa de GC-MS, quantitativa de GC-FID e de perfil olfativo de GC-O. A avalição da atividade antimicrobiana foi realizada pelos métodos de difusão em disco e microdiluição em caldo frente leveduras e bactérias Gram posistivas isolados cavidade orofaríngea e microrganismos padrão, também foi avaliada a capacidade de inibir a formação de biofilme e capacidade de remoção de biofilme pré-formado e seu efeito sinérgico com fármacos de referência. Foram realizados testes de citotoxidade e liberação de óxido nítrico utilizando linhagens de macrófagos RAW 264.7 estimulados por LPS. A caracterização dos óleos essenciais apresentou 52 compostos, majoritariamente de monoterpenos, sendo 34 compostos presentes em todos os óleos extraídos, com α-pineno, β- pineno e mirceno presente entre os compostos majoritários de todos os óleos . Na análise olfatométrica, os óleos essenciais apresentaram aromas diversos e distintos entre si com destaque para óleo essencial dos frutos secos que apresentou maior diversidade de aromas. Na avaliação da atividade antimicrobiana. foram o utilizados os óleos extraídos dos frutos verdes, maduros e secos devido ao seu alto rendimento, para os quais foi observado halos de inibição de 10 a 27 mm, com concentrações mínimas inibitórias de 0,14 a 2,2 μl/ml e inibição e remoção de biofilme de 57% a 46%. Os óleos essências dos frutos secos e verdes apresentaram efeito sinérgico e aditivo enquanto o óleo do fruto maduro apresentou aditivo e indiferente com o fluconazol frente Candida parapsilosis e Candida albicans respectivamente. Na avalição de inibição de produção de oxido nítrico a concentração 6μg/ml foi efetiva sem redução significativa de viabilidade celular. Os óleos essenciais testados apresentaram atividade anti- inflamatória e atividade antimicrobiana com efeito sinérgico frente leveduras com destaque para óleos dos frutos secos que também apresentou maior diversidade de aromas, oque indica o potencial de uso no tratamento de infecções orofaríngeas.