Nacionalização ou subsistema? : uma análise comparativa entre os programas de governo do PT e PSDB em suas candidaturas à presidência e aos governos estaduais - BRITO, André Ulisses de (2018)
Este trabalho se insere no ramo da Ciência Política de estudos sobre Partidos Políticos e sobre nacionalização partidária. Especificamente, trabalhamos com a análise de conteúdo dos programas de governo do Partido dos Trabalhadores (PT) e do Partido da Social Democracia Brasileira (PSDB) nas suas candidaturas aos governos estaduais, identificando quais as ênfases programáticas contidas nos documentos. O objetivo do trabalho é testar duas hipóteses em relação a esse tema. A primeira é identificar se as ênfases dos programas indicam uma agenda nacional dos dois partidos, e a segunda é verificar se as ênfases indicam uma agenda estadual. Um ponto relevante deste trabalho é o uso da codificação automatizada, ao invés da manual. Para tanto, foi utilizado o software Nvivo. O trabalho discute ainda a literatura sobre nacionalização partidária e alguns trabalhos sobre os dois partidos selecionados. São brevemente discutidas também a Teoria da Escolha Racional e a Saliency Theory, que dialogam com o objeto e as hipóteses deste trabalho. Posteriormente, são realizados testes estatísticos de diferença de médias, regressões e uma correlação de pearson. Os resultados são apresentados tanto através de análise descritiva como através dos resultados da análise estatística.