Estudo galênico de formas plásticas (gel e creme) do extrato bruto de Maca, Lepidium peruvianum CHACON sp. nov.Luis F Lens Sardón - SARDÓN, Luis F Lens (2012)
As infecções do trato genital são a causa mais frequente de consulta ginecológica (50-70 % das queixas). Acredita-se que todas as mulheres sexualmente ativas já tiveram pelo menos um episódio de vaginose bacteriana e/ou vulvovaginite. O aumento da resistência das bactérias aos antibióticos convencionais tem estimulado intensos esforços para desenvolver novos agentes antimicrobianos eficazes contra essas bactérias e fungos. O objetivo deste estudo é realizar a produção de formas farmacêuticas plásticas de ação tópica dermatológica e vaginal a partir do extrato seco do hipocotiledon, de Lepidium peruvianum CHACON sp. Nov. = Lepidium meyenii WALP., popularmente conhecida como MACA; esta é uma planta herbácea, bienal ou anual; distribuída basicamente nos Andes Centrais do Peru, em altitudes que vão de 3.500 até 4.500 metros acima do nível do mar. Inicialmente foi feita a identificação botânica e a obtenção de extrato aquoso. Foi realizada a pesquisa de toxicidade da planta; através do teste de toxicidade aguda em camundongos com o extrato bruto, realizado por via intraperitoneal e via oral, a toxicidade foi testada até uma dose de 4.500 mg/kg; e posteriormente foi verificada a ação frente a fungos e bactérias patógenas, comprovando se a ação sobre fungos. Ensaios farmacotécnicos revelaram que o extrato se incorpora perfeitamente nas formulações escolhidas. A determinação das características físicoquímicas dos produtos acabados mostrou que a manipulação não altera qualitativa nem quantitativamente o extrato. Estudos preliminares indicam que as perspectivas de sua utilização nas Indústrias, Cosmética e de Medicamentos são ótimas, pois a utilização destas novas formulações leva a uma diminuição do uso de métodos convencionais, que não raro acarretam ações indesejáveis ao organismo humano.