Influência Intelectual na Ciência da Informação no Brasil : um estudo a partir dos bolsistas de produtividade da área - CRUZ, Tatyane Lúcia (2023)
Objetiva compreender a estrutura intelectual dos PQ-CI-CNPQ para identificação das influências intelectuais autorais e temáticas, a partir da produção científica publicada de 1972 a 2019. Para tanto, visa desenvolver categorias de análise para a produção periódica destes atores bem como de suas influências intelectuais; comparar a estrutura intelectual em tempos distintos, visando observar a trajetória evolutiva dos autores e temas no campo científico, nesses intervalos e identificar padrões de formulação temáticos e intelectuais, verificando como estes se estabelecem nos períodos, contribuindo para o avanço do conhecimento da área. A pesquisa se realiza com o uso de Estudo de Citação e de Análises de Redes Sociais, unidas à investigação de aspectos históricos e sociológicos, com o intuito de compreender a estrutura intelectual de uma parcela representativa da área com o apoio de tecnologias da informação. Apresenta como procedimentos metodológicos um processo de oito etapas executáveis para obtenção dos resultados, que vai desde a identificação dos agentes da pesquisa (os PQ-CI-CNPQ), passando pela coleta de dados, sua padronização e processamento, bem como entrevistas com os agentes, categorização das influências intelectuais identificadas e, ao final, a análise das relações encontradas. Traz como resultados a geração de redes de relações intelectuais dos PQ-CI-CNPq, a identificação das estruturas intelectuais dos PQ-CI-CNPq, como também a identificação de padrões de formulação temáticos e intelectuais.