Estratégia em rede de parceiros no desenvolvimento local sustentável e sua importância na mobilização de capital social : um relato e análise de uma experiência no município de Santa Luzia do Itanhi em Sergipe - Elziclécia Ribeiro de Aquino, Maria (2004)
Este trabalho relata uma experiência vivenciada por esta autora no estado de Sergipe, com foco no município de Santa Luzia do Itanhi, cuja reflexão nasce do marco analítico identificado com o que ocorreu durante intervenção promovida pelo Programa Regional de Desenvolvimento Local Sustentável (PRDLS), no período 1999-2001, o que foi feito após terem se passado mais de dois anos de intenso envolvimento nos esforços realizados como membro ativo desse Programa e integrante da equipe da Sudene. Essa reflexão contemplou temáticas tais como: estratégia-rede nos aspectos da organização dos parceiros e influência do capital social na implementação das ações demandadas pela sociedade civil. De caráter descritivo e explanatório, o trabalho foi elaborado sob a forma de um estudo de caso. Desse modo, a análise crítica sobre a constituição e gestão da rede de parceiros, bem como da mobilização de capital social que foi praticada, originou-se de um processo de releitura da experiência, proveniente da pesquisa-ação, de documentos, de notas de campo e registro das observações, além de consultas feitas à várias publicações disponíveis acerca da avaliação institucional do PRDLS. O trabalho mostra que se ofereceu uma oportunidade para a sociedade participar de uma estratégia de desenvolvimento, fruto de políticas do governo federal e estadual, ao mesmo tempo em que se incentivava iniciativas locais que promovessem novos processos de desenvolvimento ao nível do território. O processo de construção do desenvolvimento local foi articulado com o conjunto da sociedade e combinou estratégias de implementação no curto prazo, para solução de problemas de caráter imediato, com estratégias de longo prazo. Essa forma de organizar-se para operacionalizar as ações demandadas coaduna-se com a forma de abordagem de Uphoff (2000), concernente ao capital social, no que diz respeito à relação da teoria com a prática, cujos efeitos podem ser expressos nos resultados provocados pelo processo de intervenção. Assim, em Santa Luzia do Itanhi, buscou-se construir uma nova visão das relações sociais, centrada na cidadania, para que houvesse inserção de parte da sociedade, excluída do mercado e das políticas públicas, dessa forma dispondo de um mínimo de renda e qualidade de vida. Nesse sentido, as relações sociais, constituídas a partir do PRDLS, foram integrativas e cooperadas para favorecer a formação de competências, ensejar aprendizagem acerca de negociação e tomada de decisão, tanto para implementação das ações de curto prazo como daquelas de natureza mais estruturante. A construção e melhoramento do capital social ocorrido no processo levaram a uma melhor governança das ações públicas e ao fortalecimento institucional mediante a socialização das informações e do fluxo de comunicação no exercício do aprender fazendo. Esta e outras considerações integram o corpo do trabalho