Uso do sistema BIM na quantificação dos resíduos gerados na construção civil : utilização do Revit e Dynamo aliados a linguagens de programação Python - LUZ, Fernanda Catarina Ribeiro da (2024)
A indústria da construção civil, embora essencial para o desenvolvimento econômico, é responsável por uma produção significativa de resíduos que impactam o meio ambiente e os recursos naturais. Nesse contexto, este estudo propõe a integração da modelagem de informações de construção (BIM) utilizando o software Revit, a interface de programação visual Dynamo e a linguagem de programação Python com a finalidade de quantificar de forma detalhada e eficaz os resíduos de construção civil. O destaque reside no desenvolvimento de um algoritmo que abrange todos os elementos construtivos do projeto, tanto na fase de construção quanto na de demolição. A automatização e a capacidade de adaptabilidade conferem eficiência e precisão, proporcionando ao algoritmo a flexibilidade necessária para se moldar a diferentes contextos na construção civil. Os resultados revelam benefícios como a economia de tempo, redução de erros manuais e personalização para requisitos específicos. Ao integrar conhecimentos teóricos, tecnologia e automação, este estudo representa um passo significativo em direção à gestão eficaz e sustentável dos resíduos da construção civil. O estudo não apenas enriquece o meio acadêmico, mas também inspira a indústria a adotar métodos inovadores, promovendo práticas mais sustentáveis e eficientes. Como sugestão para superar possíveis desafios, propõe-se a automação total do processo e a exploração de tecnologias emergentes para futuras pesquisas.