Presença de incontinência urinária, atividade elétrica dos músculos do assoalho pélvico, desempenho neuromuscular e qualidade de vida em mulheres atletas de alto impacto : estudo exploratório - HERNANDES, Stella Araújo Fonzar (2020)
A incontinência urinária (IU) é definida pela International Continence Society (ICS) como qualquer reclamação de perda involuntária do controle da bexiga. Essa condição tem um efeito negativo e pode interferir na qualidade de vida de um indivíduo. Acredita-se que um aumento crônico e repetido da pressão abdominal gerado por atividades de alto impacto pode sobrecarregar. O objetivo deste estudo é determinar a presença de incontinência urinária e suas características e verificar a relação entre o desempenho neuromuscular, a qualidade de vida e a atividade elétrica dos músculos do assoalho pélvico em atletas de esportes de impacto do sexo feminino. Métodos: Este é um estudo exploratório estudo transversal realizado em clube esportivo de Recife, Pernambuco, Brasil, entre outubro de 2019 e março de 2020. Foram aplicados os questionários sociodemográficos, ICIQ-sf e I-QoL, eletromiografia do assoalho pélvico e salto com contramovimento em 10 atletas de alto impacto. Resultados: Não houve correlação entre as variáveis do assoalho pélvico e as variáveis neuromusculares. A IU esteve presente em 50% dos atletas, com predomínio de IUU (20%) e sem motivos óbvios (20%). Em atletas com IU, foi observada hiperatividade do assoalho pélvico quando comparada a atletas continentes. apresentou hiperatividade do assoalho pélvico quando. A incontinência urinária pode influenciar a qualidade de vida e o desempenho muscular. É importante a realização de mais estudos com uma amostra maior e com mais tempo para analisar o impacto do desempenho esportivo em atletas com incontinência urinária.