Visualização de dados aplicados em educação à distância no processo de avaliação ao aluno - VAL, Ronaldo Borges do (2011)
Os novos paradigmas da Educação à Distância permitiram um olhar diferenciado sobre o processo educacional, entrelaçado entre a cognição e a tecnologia, produzindo alterações nas formas de aprender e ensinar diante dos métodos tradicionais. Despontam a todo o momento novas descobertas na reconstrução do modelo educacional baseado nas interações sociais, nas tecnologias e no favorecimento de uma forma pessoal de aprender mais rápida, facilitada pelo abundante conteúdo disponível e pela interação entre os atores do processo (Alunos e Educadores). Seu papel não é substituir a educação tradicional, mas complementá-la na individualização do conhecimento de cada Cidadão, de acordo com seu perfil, preferência e habilidade cognitiva. Permite que pessoas excluídas do modelo tradicional de educação possam ser incluídas e terem seus direitos garantidos de acesso à educação e à informação. Esse ambiente tem o papel de tornar o Aluno um sujeito mais ativo, com capacidade de produzir, partilhar e inferir o conteúdo estudado, como um agente de sua própria formação, criando, dentro de certos limites, seu próprio perfil de aprendizado. O Professor que aqui chamamos de Tutor, por sua vez, de mero contador de historias, passa a ser um orientador na busca ao conhecimento por iniciativa própria do Aluno. Esse Tutor irá interagir com os diversos objetos de ensino virtuais disponíveis, mediando com criatividade, maturidade, seriedade, paciência, persistência e habilidade para trabalhar em equipes interdisciplinares. Sem a efetiva participação do Tutor, as possibilidades de sucesso são diminuídas substancialmente, pois os Alunos tendem a se sentirem abandonados e sem motivação para superar as dificuldades inerentes ao processo de educação e aprendizagem [BARBOSA; REZENDE, 2006; MAIA, ET al., 2006; SARMET; ABRAHÃO, 2007]. O envolvimento natural entre os diferentes atores nos Objetos de Aprendizagem e mídias envolvidas se dá em relações cruzadas entre: Aluno-docente, Aluno-Aluno, Aluno-conteúdo e Aluno-gestão, catalogados e armazenados nos LMS - Learning Management Systems (Sistemas de Gerenciamento de Aprendizado) por uma diversidade de dados cada vez maior, que ao serem analisados, possibilitam a descoberta de diferentes comportamentos, como exemplo, em eventuais problemas de aprendizagem com um ou mais Alunos ou em falhas na aplicação da metodologia do ensino. A dificuldade encontrada se dá em medir, interpretar, integrar e visualizar informações extraídas, quando realizadas por mecanismos tradicionais, como as interfaces textuais, que não possuem capacidade de analisar tendências, novos comportamentos e padrões. Como forma de melhor representar esses dados, a visualização de dados visa apresentar esses dados de maneira gráfica e interativa formando interfaces interativas e mutáveis a partir da manipulação diretamente em sua interface. Utilizada em ambientes de educação à distância, tem o propósito de representar graficamente valores quantitativos e qualitativos de forma mais eficaz, permitindo identificar novos sentidos à informação, proporcionando reflexões e caminhos para promover novos conhecimentos através do estímulo visual e da cognição. Os mecanismos de acompanhamento de desempenhos dos Alunos, em especial a avaliação, nas suas diversas formas aplicadas, compõem um dos elementos do processo de ensinoaprendizagem da educação à distância, sendo nosso objeto nessa pesquisa, onde discutiremos a problemática da avaliação à distância e a forma de melhor visualizar graficamente o grande volume de informações geradas pela dinâmica do processo