Disfagia na doença de Parkinson e o seu impacto na qualidade de vida - BESERRA, Cynthia Tagiane Costa (2016)
A doença de Parkinson está entre as que mais acometem idosos no Brasil e no mundo. Ela afeta diversos sistemas, entre eles o motor e sensitivo oral, desencadeando alterações na deglutição, o que pode comprometer não só a função alimentar, mas também a psicossocial. A importância da atenção à qualidade de vida nos diversos tipos de pacientes tem sido bastante enfatizada no mundo inteiro. Dessa forma, o objetivo desta tese foi investigara repercussão da disfagia na Qualidade de Vida (QV) relacionada à deglutição de voluntárioscom Doença de Parkinson (DP); a QV em deglutição entre voluntáriosdisfágicos e não disfágicos; identificar a disfagia nos estadios da DP e relacionar a QV em deglutição com a progressão da DP. Foi um estudo observacional, analítico de coorte transversal duplo cego, com total de 42 voluntários, sendo 25 Não disfágicos e 17 Disfágicos. O diagnóstico de deglutição foi obtido através Videoendoscopia da Deglutição (VED) ou a Videofluoroscopia da deglutição (VDF), de acordo com a conveniência, os que já possuíam VED com menos de seis messes o mesmo era aproveitado, os demais realizaram VDF. Para identificar o quanto a disfagia pode afetar a qualidade de vida das pessoas com Doença de Parkinson foi utilizado Questionário SWAL-QOL. Os pacientes do grupo disfágico tiveram escores mais baixos na média geral que o grupo não disfágico, o que significa que o primeiro grupo a Qualidade de Vida em deglutição afetada pela disfagia. Os domínios mais afetados na amostra total e no grupo não disfágico foram o Sono e a Duração da alimentação e no grupo disfágico foram a Duração da Alimentação, Comunicação e Fadiga, sendo o mais significante a Duração da Alimentação. O estadio da DP e o grau de disfagia, mostraram-se proporcionais, ou seja, quanto maior o escore da HY, maior o grau da disfagia, o que afeta consideravelmente a qualidade de vida dos voluntários da DP. O SWAL-QOL mostrou-se um instrumento de rastreio importante e eficaz para investigar a QV em deglutição para pacientes com DP. Sugerimos em estudos futuros investigar a relação entre os escores da DP e os estágios da disfagia.