Otimização de interconexões em plataformas virtuais - Douglas Leite Cabral Junior, Adelmario (2010)
Este trabalho apresenta uma abordagem para a geração de uma plataforma virtual com otimização da comunicação de um SoC a partir de sua descrição UML. A modelagem do sistema é feita em UML 2.0 utilizando o profile UMLESL, que permite ao desenvolvedor descrever as relações entre os módulos internos de um sistema sem precisar se preocupar com informações sobre a sua comunicação, como protocolos e sinais das portas. Além dessa abstração da comunicação, o UML-ESL permite que o desenvolvedor descreva características temporais destas comunicações, como quando e quais delas acontecem. Estas informações são utilizadas como entrada para o trabalho apresentado aqui, que a partir do formato intermediário SLIF (XML bem definido e estruturado que guarda as informações de um sistema modelado em UML-ESL) gera uma plataforma que emula o funcionamento do SoC. A otimização da comunicação é feita a partir das informações temporais descritas pelo desenvolvedor durante a modelagem do sistema, com base nessas informações o algoritmo procura utilizar o menor número de barramentos possíveis para interconectar os módulos que compõem um SoC, levando-se em conta as requisições que podem ocorrer em paralelo. Para isso o algoritmo escolhe se a comunicação entre dois módulos ocorre via um barramento ou conexão ponto a ponto. Para validar o trabalho apresentado à abordagem foi aplicada a arquitetura de um USB Host, produzindo a sua arquitetura de comunicação