Sentido e jogos de linguagem nas investigações filosóficas - Marcos Gomes de Luna, José (2009)
Esta dissertação trata do tema do sentido e os jogos de linguagem nas Investigações Filosóficas, tema que julgamos de grande importância para compreender a filosofia da linguagem de Wittgenstein. O tema ainda ajuda a compreender as mudanças pragmáticas na concepção de linguagem e, consequentemente, na concepção de sentido também, que ele propõe nesse texto. Por isso, fizemos um esforço para compreender brevemente a concepção de sentido que Wittgenstein sustentou na primeira fase do seu pensamento a fim de perceber melhor a postura que ele estava abandonando e com isso iluminar a compreensão da postura que ele estava assumindo nas Investigações. Em seguida, abordamos o modo como as Investigações tratam a questão do sentido: apresentando primeiro a rejeição que elas fazem a algumas tentativas de explicação do sentido, baseadas em alguma referência externa ao uso público da linguagem. E, segundo, tentando ver se elas permitem, ainda que num único caso, distinguir o sentido do significado. Depois disso, estudamos a relação do sentido com o jogo de linguagem e, a partir deste, estudamos também as conseqüências semânticas do modo de pensar o sentido nesta obra. Isso nos permitiu perceber que as Investigações não definem o sentido, mas apresentam situações de uso dos jogos de linguagem que fazem sentido para os seus usuários em determinado contexto. Percebemos também que, ao menos num caso, as Investigações parecem relacionar o sentido com a finalidade dada ao uso das frases ou do jogo de linguagem e que isto põe ainda mais em evidência o aspecto dinâmico e o aspecto público do sentido. Junto a isso, percebemos ainda que uma das conseqüências semânticas mais importantes, do modo como as Investigações se referem ao sentido é que este não se mostra nos fatos, mas, no uso do jogo de linguagem, pois ele acontece no próprio uso do jogo de linguagem, que é um instrumento de comparação e não uma descrição dos fatos