Uma Estratégia de Desenvolvimento de Data Warehouse Geográfico com Integração Híbrida Aplicada ao Monitoramento de Queimadas na Amazônia - Hiléia da Silva Melo, Áurea (2003)
Os sistemas de suporte à decisão atravessaram as fronteiras dos negócios comerciais e atingiram, atualmente , as mais diversas áreas do conhecimento. Seja em instituições de ensino, governamentais, privadas com ou sem fins lucrativos, onde houve um processo decisório, haverá a necessidade de sistemas desse tipo. Nesta categoria destaca-se o Data Warehouse (DW), que permite a geração de dados integrados e históricos possibilitando que seus usuários tomem decisões com base em fatos e não em especulações e, embora já exista há quase vinte anos, ainda não há uma metodologia formal para sua implementação. Tal fato estende-se também aos DW Geográficos (DWG), ou seja, um ambiente de DW com tratamento e armazenamento de dados geo-referenciados. Nesse contexto, o presente trabalho define uma estratégia de desenvolvimento de DWG, contemplando desde a fase de levantamento até a inserção dos dados, seguindo o método de interação híbrida e tendo como base, as metodologias de Ralph Kimball e Jonh A. Zachman para DW tradicionais. Além disso, é feito um estudo de caso do Sistema de Monitoramento de Queimadas da Amazônia Legal de forma a avaliar e validar cada uma das etapas da estratégia implementada