Uso e ocupação dos espaços pelos grupos ceramistas da Serra Branca- Sudeste do Piauí - ARNALDO, Emilia Maria Almeida (2012)
A presença de vestígios de grupos pré-históricos ceramistas em sítios a céu aberto e nos abrigos vem despertando questionamentos referentes ao modo de vida desses grupos na região da Serra da Capivara- PI. Neste contexto, essa pesquisa tem por objetivo o estudo das estratégias de uso e ocupação dos espaços por esses grupos. Assim, sob a perspectiva da Arqueologia da Paisagem, procurou-se detectar e entender as ocupações ceramistas existentes na região do vale interno da Serra Branca. Para isso foi selecionado o sítio a céu aberto Aldeia Baixa dos Carvoeiros e os sítios tipo abrigo: Toca do Morcego e Toca do Pinga do Boi. Diante desse panorama, questiona-se: teriam os grupos ceramistas do sítio Aldeia Baixa dos Carvoeiros utilizado ou mesmo ocupado às áreas de abrigos presentes no entorno da aldeia? Trabalhou-se com a hipótese de que esses abrigos teriam sido também utilizados por esses grupos como acampamento temporário e que haveria redes interligadas entre os sítios conduzidos pelas feições geomorfológica do vale interno da Serra Branca. Tais feições teriam subsidiado a presença de pontos estratégicos de apropriação de água e alimentos tanto para grupos humanos como animais. Entende-se que o espaço não é apenas um marco dos processos históricos ou mesmo um objeto a mais do registro arqueológico e sim um sistema integrado, onde seus elementos são interdependentes e correlacionam-se. A partir da análise inter-sítio e do estudo da organização tecnológica da cultura material, buscou-se estabelecer as funções destes sítios. Assim com a caracterização da tecnologia lítica e cerâmica foi possível inferir o caráter temporário das ocupações ceramistas dos sítios destacados nessa pesquisa.