Miradas lesbianas : narrativas de (r)existência na América Latina - CASTRO, Thais Faria (2023)
Inventariar as (r)existências audiovisuais lesbianas na América Latina e RALAR/ROÇAR as narrativas visuais lesbianas e as possibilidades de um futuro. Nesta tese, vamos construir um inventário de filmes e de realizadoras, produzidos por lesbianas latinoamericanas, que produzem imagens que valorizam as experiências e afetações lesbianas. São nossos corpos, nossas memórias e nossas imagens produzidas e lançadas na sociedade. Um trabalho que construiu em coletivo, mapas emocionais, afetivos, sexuais, de contações lesbianas que desaguam e criam ondas de memórias, imaginações, imagens e vivências de um desejo por um outro espaço social que seja experencialmente lesbiano. Nós temos como ponto de partida filmes desse inventário lesbiano em que a presença das águas emerge como metáfora-fundamento para o desejo de (r)existência na América Latina. Com as poéticas e narrativas das realizadoras, vamos vislumbrar imagens que enredam diálogos sobre vivências lesbianas, sobre as criações de imaginários e afetações, como essas produções nos tocam, nos movimentam, costuram no peito simbólicos, sentidos e possibilidades de nos ver e sermos vistas.