Formação profissional técnica de nível médio orientada para o mercado: a aplicação da escala MARKOR no IFPE – Campus Recife - BEZERRA FILHO, Austrino Germano (2017)
Esta pesquisa analisa a relação entre Orientação para o mercado e o desempenho do IFPE Campus Recife, com aplicação adaptada da escala MARKOR, desenvolvida por Kohli, Jaworski e Kuma. Para a coleta de dados foi aplicado questionário em formato de escala Likert de 5 pontos, com vinte e cinco questões distribuídas em três dimensões: Geração de Inteligência, Disseminação de Inteligência e Resposta ao Ambiente para os servidores do Instituto Federal de Educação, ocupantes de cargos da alta administração das áreas executivas e acadêmicas, responsáveis pelas funções ligadas às atividades de tomada de decisão. Para o desempenho, foram utilizados os indicadores disponíveis no Relatório de Gestão do Exercício de 2015 da instituição pesquisada. Os resultados indicaram Orientação para o mercado moderada e o desempenho real verificado nos relatórios da gestão foi bem próximo ao desempenho calculado pelos valores estimados e testados na função de desempenho, confirmando a alta correlação entre a Orientação para o mercado e a performance, corroborando o que registra a literatura acadêmica.