Um Novo Algoritmo para a Remoção de Bordas Ruidosas em Documentos Monocromáticos - Mariano, Ednardo Jerônimo Cavalcante (2012)
A digitalização de grandes quantidades de documentos através de scanners de linha de produção geralmente incorpora na imagem defeitos que acarretam dificuldades desde a sua leitura até sua transcrição automática. Tais defeitos devem ser removidos, obtendo imagens de documentos com melhor qualidade, através de técnicas de processamento de imagens digitais. Devido à grande quantidade de documentos, essas técnicas devem ser rápidas e capazes de abranger a maior parte das falhas nessas imagens. Esta dissertação apresenta um novo algoritmo para remoção de bordas ruidosas cujo tempo de processamento chegou a ser reduzido em até 62% em relação ao algoritmo de Ávila-Lins, com qualidade semelhante, quando testado num conjunto de cinco mil imagens.