Democracia primária e experiência associativa : os clubes de mães em Campina Grande - Tomaz de Oliveira, Marília (2008)
Esta tese toma como objeto de estudo os Clubes de Mães, associações comunitárias, espaços de participação das mulheres associadas, na maioria pertencente às camadas populares, onde interagem e compartilham práticas sociais de lazer, solidariedade, cooperação, profissionalização e desenvolvem ações para conquista de cidadania. O objetivo desta tese é verificar se os CM s são espaços de construção de democracia, mediante os processos de sociabilidade, associacionismo e dádiva, e como ocorre a ressignificação das relações de gênero nas práticas e relações sociais a partir da participação no espaço público. Para atingir o objetivo proposto foi utilizada a metodologia qualitativa com enfoque na sociologia reflexiva. Os métodos e técnicas de pesquisa utilizados na coleta de dados se deram a partir da articulação entre a observação participante nos CM s e entrevistas individuais realizadas com roteiro semi-estruturado. O estudo é ancorado em quatro eixos teóricos: a) a democracia primária, associação e cooperação; b) a sociabilidade como elemento de constituição de interação social; c) a Dádiva, reciprocidade, solidariedade, aliança e rivalidade; d) o reconhecimento social e a questão de gênero. Em nossas conclusões, mostramos, à luz da teoria, como e em que medida os Clubes contribuem para a construção da cidadania. Também, finalizando e com a intenção de devolver esta reflexão para nossas informantes, apresentamos algumas modestas sugestões visando esboçar caminhos que possam sinalizar formas de ultrapassar as dificuldades assinaladas