Sistema de informações gerenciais de custo : o caso do Laboratório Farmacêutico do Estado de Pernambuco S/A - LAFEPE - Vicente da Silva, Severino (2006)
Este trabalho apresenta os resultados de um estudo de caso conduzido no Laboratório Farmacêutico do Estado de Pernambuco S.A. (LAFEPE), para avaliar o sistema de custos, com o objetivo de propor melhorias ao mesmo, à luz da moderna literatura de custos. No desenvolvimento do trabalho, foi identificado que o maior problema não estava no sistema de custos, uma vez que o mesmo estava sendo gerido por pessoal com boa qualificação técnica e com conhecimento atualizado sobre a literatura de custos. O problema estava no sistema de informações gerenciais que alimentava o sistema de custos. Assim, a pesquisa foi estendida para incluir um diagnóstico do sistema de informações gerenciais, dando origem ao seguinte problema: Como maximizar o poder informativo da área de custos do Laboratório Farmacêutico do Estado de Pernambuco LAFEPE, por meio de uma reestruturação do seu sistema de informações gerenciais? O objetivo da pesquisa foi fazer um diagnóstico do sistema de informações gerenciais de custo do Laboratório Farmacêutico do Estado de Pernambuco S/A LAFEPE, para avaliar a efetividade do sistema, no que se refere ao fornecimento de informações úteis ao processo de tomada de decisão. A relevância do presente estudo fundamenta-se na importância que o sistema de informação gerencial de custo tem para o acompanhamento e gerenciamento das empresas. A escolha de uma empresa do setor farmoquímico, no caso o LAFEPE, se justifica não só pela importância desse seguimento econômico na economia de Pernambuco, como também, pela absorção de mãode- obra que gera cerca de 850 empregos diretos. A metodologia empregada no estudo classifica-se quanto aos objetivos em pesquisa explicativa, quanto aos procedimentos em estudo de caso e survey e quanto à abordagem do problema em pesquisa qualitativa. O diagnóstico do sistema de informações gerenciais de custo foi subdividido em três aspectos: Processos, Tecnologia e Capital Humano com seus principais pontos críticos e possíveis soluções. Também foi realizada uma análise das respostas ao questionário aplicado a 22 funcionários com cargos de diretoria, gerência e encarregados dos setores ligados direta ou indiretamente ao setor de custos. Concluiu-se que para maximizar o poder informativo da área de custos do LAFEPE, a empresa poderia retomar o processo de implantação do sistema Microsiga, com vista a integrar toda a empresa e realizar um trabalho de capacitação e motivação de seus funcionários, os dois em conjunto. O processo de integração das áreas da empresa, por meio do sistema Microsiga, possibilitaria uma oportunidade de revisão dos processos e sua normatização. O trabalho de capacitação e motivação terá o papel de preencher a lacuna da falta de cultura da informação, orientando os funcionários ao fato de que a qualidade da informação depende muito mais das pessoas do que da tecnologia empregada