F-PAT : um framework para a gestão de pessoas em equipes de desenvolvimento de software - MOSER, Patrícia Cristina (2023)
Os estudos de equipes ágeis maduras sugerem que é necessário ter foco em fatores humanos e sociais para ter sucesso, sendo impossível excluí-los durante o processo de desenvolvimento de software. Em paralelo, o aumento da exigência pela qualidade nos produtos de software levou os desenvolvedores a seguirem alguns padrões, uma vez que as metodologias tradicionais, voltadas para o gerenciamento de projetos em um contexto mais genérico, não atendiam plenamente às necessidades específicas dos projetos de software. Dentro desse contexto, surgiram diversos frameworks, normas e regulamentos para a implementação de modelos de maturidade para gestão de projetos e, mais especificamente, para gestão das pessoas em organizações de desenvolvimento de software, voltados para melhorar a capacidade das organizações de atrair, treinar, motivar e reter seus recursos humanos. Porém, a complexidade dos modelos mais utilizados atualmente abre uma oportunidade para que os processos de implantação de tais padrões sejam adequados às necessidades específicas de cada organização. Diante do exposto, o presente trabalho propõe um framework para a gestão de pessoas em equipes ágeis de desenvolvimento de software, com foco nos aspectos humanos, baseado nos modelos de maturidade existentes e nos princípios ágeis. A pesquisa foi desenvolvida em duas fases distintas, utilizando a metodologia de Design Science Research (DSR). A primeira fase consistiu de uma fase exploratória, onde foi realizada uma revisão exploratória da literatura, uma revisão sistemática da literatura, dois surveys e entrevistas semiestruturadas, o que foi determinante para a escolha do P-CMM como o modelo de maturidade base para o framework desenvolvido. Já a segunda fase teve uma característica propositiva e visou o real desenvolvimento do Framework People in Agile Teams (F-PAT). Até a sua versão final, o F-PAT passou por avaliações de especialistas, tanto pelo método delphi quanto por grupos focais. O F-PAT é composto por 20 áreas de processos, 52 práticas, 4 ciclos de implementação, e tem como objetivo recomendar práticas para gerenciar a força de trabalho, consolidando uma visão geral de iniciativas para evolução da gestão de pessoas em equipes de desenvolvimento de software. Como trabalhos futuros, recomenda-se a aplicaçao do F-PAT em uma comunidade a fim de verificar sua eficiência e eficácia; o desenvolvimento de uma ferramenta para apoiar no processo de implantação; associar o F-PAT a práticas consolidadas de gestão e intensificar os estudos do framework de forma colaborativa e multidisciplinar, levando à uma evolução da solução.