Dimensões teóricas e aplicadas do patrimônio documental na literatura científica nacional da Ciência da Informação - ALBUQUERQUE, Daniela Eugênia Moura de (2022)
O emprego do termo patrimônio documental, em uma constatação simplista, parece óbvio. No entanto, as discussões em torno do patrimônio documental, carece de aprofundamento nos estudos de informação, uma vez que o emprego reflete, diretamente, numa imprecisão conceitual entre o qualificativo “documental”. Por conseguinte, surge um problema aplicado, pois as unidades de informação se pautam em conceitos que podem salvar ou condenar ao esquecimento um item que se caracteriza como patrimônio documental. Diante disso, a pesquisa tem por objetivo geral analisar as relações teóricas e as aplicações sobre o patrimônio documental na literatura científica nacional da Ciência da Informação. O estudo apresenta fins descritivos, meios bibliográficos, análise bibliométrica e análise de conteúdo, como métodos, em que foram levantados 69 artigos de autores brasileiros indexados da Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação publicados no período de 2010 a 2020. Como resultados, demonstra seis categorias e 52 unidades de registro que estão presentes na demarcação conceitual do patrimônio documental nacional, bem como a construção de indicadores referentes a produtividade de autores, instituições e periódicos. Destaca quatro elementos de caracterização emergenciais que apresentam lacunas nas conceitualizações do patrimônio documental e quatorze unidades de registro usadas com maior frequência nas publicações. Considera que o patrimônio documental compreende toda coleção de documentos de natureza extremamente variada, pertencente a qualquer época e integrante de um conjunto de manifestações e representações culturais, históricas e contemporâneas, que é constituído da memória social, da cidadania, da identidade, da educação e da diversidade da humanidade, sendo de titularidade pública ou privada que contemple espaços: sociais, inovadores, identitários, humanísticos, culturais, científicos, históricos, memoriais, tecnológicos, por meio do vínculo com o país de origem, em que carrega atributos, substancialmente, informacionais.