Formação de biofilme e atividades enzimáticas de espécies de Candida obtidas de portadores de tumores de órgãos sólidos ou linfomas com infecção fúngica - SOUZA, Adriana Patrícia Medeiros de (2012)
As doenças neoplásicas representam um importante problema de saúde pública em países desenvolvidos e países em desenvolvimento. A quimioterapia e radioterapia deprimem o sistema imune do indivíduo predispondo-o a infecções fúngicas oportunistas. O desenvolvimento da infecção e o grau de lesão que esta provoca envolvem fatores de virulência produzidos pelo patógeno. Os objetivos desse estudo foram investigar a incidência de candidíases em portadores de neoplasias sólidas ou linfomas e a expressão dos fatores de virulência dos agentes etiológicos bem como analisar dados de importância epidemiológica. As amostras clínicas foram coletadas e processadas para exame direto, cultura e identificação dos agentes através das características morfológicas e fisiológicas e metodologia automatizada. A detecção da formação de biofilme foi realizada utilizando o método semi-quantitativo baseado na coloração e a atividade enzimática foi detectada em meios agarizados contendo diferentes substratos. Foram diagnosticados 18 casos de candidíases, sendo candidíase oral a mais prevalente e Candida albicans a espécie mais frequentemente isolada. Não foi possível estabelecer associação com a ocupação ou sexo dos pacientes. A faixa etária mais acometida foi 50 a 69 anos e o tratamento quimioterápico representou um importante fator para o desenvolvimento de candidíases. Sessenta e sete por cento dos agentes obtidos formaram biofilme e C. famata apresentou maior atividade proteásica e fosfolipásica. Esse trabalho possibilitou a avaliação de candidíase em portadores de neoplasias sólidas ou linfomas, abordando os fatores de virulência.