Desafios e papel do cuidado interdisciplinar no seguimento de pacientes pediátricos submetidos a transplante de fígado : uma revisão bibliométrica - LEÃO FILHO, José Carneiro (2023)
Para destacar a contribuição dos centros mais importantes para o transplante hepático pediátrico em todo o mundo e as perspectivas sobre cuidado interdisciplinar no acompanhamento de crianças e adolescentes submetidos a esse procedimento, foi realizada uma revisão bibliométrica. Os 100 principais artigos que atenderam aos critérios de inclusão foram tabulados para extrair as variáveis do estudo. Os artigos foram divididos em dois grupos, um com pediatras e outro sem. Além disso, foi feita uma leitura extensiva e completa destes 100 artigos selecionados, dos quais 86 foram estudos primários, sendo 68 estudos de coorte ou transversais, 15 relatos de casos ou séries, oito ensaios clínicos, seis revisões narrativas, dois estudos caso- controle e uma revisão sistemática. Sete periódicos tiveram mais de 66% das citações e 62% dos artigos publicados. Os Estados Unidos, Japão e Reino Unido foram centros de produção científica. Complicações vasculares e biliares foram os desafios mais frequentes relacionados aos aspectos técnicos. A qualidade de vida relacionada à saúde foi avaliada em apenas 23% dos 100 principais artigos. O grupo com pediatras teve mais cientistas do sexo feminino do que o outro grupo. Os desafios para pesquisas futuras incluem técnicas inovadoras, desenvolvimento de novos imunossupressores, melhor monitoramento clínico pós-transplante e maior e melhor colaboração multiprofissional na avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde.