Avaliação pós-ocupação em edifícios universitários: estudo de caso do núcleo integrado de atividades de ensino – NIATE CFCH/CCSA - CARNEIRO, Mauro Pessôa (2018)
A intenção de uma edificação, quando projetada, é atender satisfatoriamente seus usuários. Por isso a importância de se obter uma avaliação pós-ocupação para melhor entender seu comportamento diante do uso diário. Para a elaboração desta dissertação, buscou-se bases de dados referentes a esta temática, avaliação pós-Ocupação, legislação e normatizações brasileiras vigentes, e interferentes. Buscando aspectos ergonômicos e fazendo uso de ferramentas utilizadas na metodologia da Avaliação Pós-Ocupação (APO), com foco no usuário, este estudo foi direcionado a um dos edifícios localizados no campus Joaquim Amazonas, Recife, da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), construído para suprir uma demanda crescente de salas de aulas, o Núcleo Integrado de Atividades de Ensino Centro de Filosofia e Ciências Humanas e Centro de Ciências Sociais e Aplicadas – NIATE CFCH/CCSA. Esta pesquisa tem o objetivo de propor recomendações para os Núcleos Integrados de Atividades de Ensino da UFPE, a partir da avaliação pós-ocupação do NIATE CFCH/CCSA, visando o bem-estar dos seus usuários. Foi elaborada em três fases: na primeira aplicou-se como ferramentas para coleta de dados o walkthrought, o mapa comportamental e questionários. O walktrough e o mapa comportamental envolveram a avaliação sob a visão do pesquisador, enquanto que os questionários resultaram na opinião dos usuários que indicaram a acessibilidade como item menos satisfatório, dentre os apresentados; na segunda fase, de posse dos resultados obtidos das ferramentas, estes foram organizados utilizando a Matriz de Descobertas e realizou-se um estudo dirigido fazendo-se um comparativo com a NBR9050/2015, o qual; na terceira fase, gerou um quadro de recomendações, cuja aplicação poderá ser aplicada à edificação, bem como ser utilizada como base para projetos futuros.