Análise de dados poligonais: uma nova abordagem para dados simbólicos - SILVA, Wagner Jorge Firmino da (2017)
Análise de Dados Simbólicos (ADS) é um paradigma que fornece uma estrutura para construir, descrever, analisar e extrair conhecimento de dados mais complexos como intervalos, histogramas, distribuição de pesos ou lista de valores (categorias). Tipicamente, os dados simbólicos surgem em duas situações, ao longo da coleta e processamento de dados. Alguns dados coletados são inerentemente simbólicos e outros se tornam dados simbólicos após o processamento de enormes conjuntos de dados, a ﬁm de resumi-los através de classes de dados. Dados poligonais, propostos neste trabalho, são estruturas complexas multivariadas de dados que são capazes de armazenar informações de classes de dados. Este trabalho introduz uma nova estrutura para análise de dados poligonais no paradigma de análise de dados simbólicos. Mostramos que dados poligonais generalizam dados de intervalos bivariados. Para análise de dados poligonais estatísticas descritivas e um modelo de regressão linear são propostos. Estudo de simulação de Monte Carlo são realizados para veriﬁcar o desempenho da previsão em dados poligonais. Dois conjuntos de dados reais são apresentados.