Impacto da Má Oclusão na Qualidade e Satisfação Com a Vida - CORDEIRO NETO, Antonio Franklin (2012)
Objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar se o tipo de má oclusão interfere na percepção de qualidade e na satisfação com a vida das pessoas. Materiais e Métodos: Para pesquisa foram aplicados três questionários: o primeiro avaliou os fatores sócio-econômicos e o diagnóstico do tipo de má oclusão por meio da classificação de Angle; o segundo foi o OHIP-14 que mede o impacto das condições bucais na qualidade de vida e o terceiro foi a Escala de Satisfação com a Vida (ESV).Resultados: Foram entrevistados 444 pacientes com idade variando de 18 a 72 anos, com média de 33,78 (± 12,53); 239 (53,83%) eram homens e 205 (46,17%) eram mulheres. Segundo a classificação da máoclusão 48,65% era Classe I, 22,75% era Classe II 1ª divisão, 12,16% era Classe II 2ª divisão e 16,44% Classe III. A má oclusão não obteve impacto negativo no nível de satisfação com a vida, porém em todas as dimensões analisadas pelo OHIP-14, a má oclusão obteve impacto negativo na qualidade de vida e foi estatisticamente significativa. As más oclusões mais severas, como a Classe II e III de Angle, representam um maior impacto negativo em relação aos portadores de má oclusão Classe I de Angle. Além disso, em relação às dimensões avaliadas pelo OHIP-14, a dor física e o desconforto psicológico foram as que sofreram maior impacto negativo na qualidade de vida. Conclusões: As más oclusões não interferem no julgamento do nível de satisfação com a vida das pessoas, porém elas produzem um impacto negativo na qualidade de vida.