Espectroscopia de impedância aplicada a sistemas nanoestruturados e polímeros condutores - Pequeno de Oliveira, Helinando (2004)
A organização molecular representa um parâmetro estrutural de fundamental importância na determinação das propriedades mecânicas, físicas e químicas de um dado material. A partir da existência de um momento de dipolo associado a um dado arranjo molecular temos como conectar a resposta dielétrica do sistema a parâmetros estruturais. Baseado nessa correlação, introduzimos perturbações de diversas naturezas em sistemas-teste e, com a informação referente à relaxação dielétrica, os parâmetros decorrentes da interação molecular puderam ser obtidos. Dessa forma, com o uso da espectroscopia de impedância ao longo desta tese nos foi possível determinar: i) a concentração crítica de formação de micelas em solução (cmc) para diferentes surfactantes, ii) a concentração de agregação e a região de viragem (pKA) do alaranjado de metila, iii) os mecanismos de condução em nanopartículas com a presença de cadeias de polímero condutor e ferro, iv) os processos de fotoisomerização em derivados de retinal encapsulados nessas mesmas nanopartículas, v) a percolação de cadeias de polipirrol ao longo de outra matriz polimérica além da interação entre substâncias relacionadas às sensações de sabor (vi)