Avaliação de usabilidade sob a perspectiva de transparência: um estudo de caso do sistema Comprasnet - PINTO, Francisco Chaves (2015)
O processo de mudanças que vem acontecendo no mundo contemporâneo alcança, inevitavelmente, o setor público. A busca por gestões mais eficientes, que buscam prestar serviços aos cidadãos com qualidade e eficiência tem sido o alvo a ser alcançado pelo Estado contemporâneo. Dentro desse prisma o estudo dos sistemas de informação dentro das organizações públicas apresenta-se como estratégico. Nesse sentido, a presente pesquisa teve por objetivo investigar o aspecto da usabilidade no sistema eletrônico de compras do Governo Federal, o comprasnet, sob o ponto de vista da transparência. Ou seja, este trabalho visou avaliar se o requisito não funcional de usabilidade foi contemplado nas interfaces do sistema comprasnet. A presente pesquisa teve uma abordagem qualitativa, de natureza exploratória no uso do próprio sistema (comprasnet). Para alcançar o objetivo deste trabalho, foi realizado uma pesquisa de campo, utilizando o método de observação de uso com usuários do sistema e entrevistas semiestruturadas. Como resultado desta pesquisa, foi possível verificar que a deficiência no uso do comprasnet pelo usuário é causada, na grande maioria das vezes, pela carência de usabilidade nas suas interfaces. Além dessa confirmação, a presente pesquisa sugere modificações nas interfaces que contribuirão para melhorar a usabilidade do referido sistema e consequentemente a sua transparência.