Recuperação de área degradada por mineração a partir do uso de seu rejeito - BRITO, Rosemary Cordeiro Tôrres (2015)
Os impactos ambientais resultantes da mineração estão relacionados aos efeitos dos processos erosivos e do acúmulo de depósitos de estéreis e rejeitos. Os objetivos deste estudo foram: 1 - determinar o efeito do rejeito, no desenvolvimento de quatro espécies vegetais Senna acuruensis (Benth.) H. S. Irwin & Barneby, Anacardium occidentale L., Psidium guajava L. e Clitoria fairchildiana R. A. Howard, de junho a outubro de 2012 e 2- obter dados do perfil socioeconômico do minerador local. O local de estudo, foi a área de mineração da Empresa Rochas Ornamentais do Brasil Ltda. (ECB), localizada no município de Castelo do Piauí, PI, com coordenadas (05°19'19”S e 41°33'10”W).Foi montado um experimento em casa de vegetação com vasos de 5 litros preenchidos com rejeito e com rejeito e esterco caprino na proporção 1:1, com quatro repetições. A metodologia aplicada para o diagnóstico do perfil socioeconômico do minerador foi a aplicação de um questionário sendo estruturado com perguntas objetivas de resposta única. As quatro espécies desenvolveram-se no rejeito, mas cresceram mais quando o substrato continha esterco, exceto S. accuruensis, espécie nativa na área. As espécies que apresentaram melhor desenvolvimento nos parâmetros avaliados foram C. fairchildiana e A. occidentale, considerando os dois tratamentos. Senna acuruensis apresentou o mais baixo desenvolvimento, embora seja uma espécie nativa e endêmica da área. Em geral, o rejeito condicionado com esterco trouxe benefício no desenvolvimento das espécies. Em relação à germinação, A. occidentale foi a que apresentou o maior percentual, nos dois tratamentos. Danos ambientais foram causados, estes são visíveis na paisagem da área minerada, especialmente no solo e na flora, muito embora seja importante como impulsionadores de forças sociais e de interesses econômicos, além de requererem um pensar político pautado na legalidade. Quanto ao perfil socioeconômico dos mineradores, estes apresentaram baixo nível de escolaridade, residindo em imóveis simples, porém próprios, a maioria com abastecimento de água e energia, são atendidos pelo Programa de Saúde da Família, e a maioria é natural do Piauí.