Aspectos da associação entre pinhão manso (Jatropha curcas L.) e fungos micorrízicos arbusculares - MORAIS, Thiago Alberto de Lima (2009)
O óleo do Pinhão manso é considerado eficiente para produção de biodiesel, porém informações referentes à espécie precisam ainda ser geradas, em especial a associação com micro-organismos benéficos, como os fungos micorrízicos arbusculares (FMA), visando sua utilização na produção de mudas. Desse modo, este trabalho foi realizado com o objetivo de estudar a associação micorrízica em pinhão manso em áreas irrigadas e de sequeiro, e o efeito da classe de solo (latossolo, argissolo e vertissolo) e da inoculação com FMA (Claroideoglomus etunicatum e Gigaspora albida) na produção de mudas. No campo, foram identificadas 35 espécies de FMA, sendo Acaulospora e Glomus os gêneros predominantes. A composição da comunidade de FMA diferiu entre as áreas, assim como a colonização micorrízica das raízes, a produção de glomerosporos e o potencial de infectividade do solo por FMA, sendo tais resultados atribuídos aos fatores do solo como fósforo, pH e matéria orgânica. De modo geral, o crescimento das mudas (altura, número de folhas, diâmetro caulinar, área foliar, biomassa seca aérea e radicular) foi reduzido no Vertissolo. Embora não tenha sido observado efeito da inoculação com FMA no crescimento de pinhão manso, a elevada colonização radicular sugere um efeito positivo desse hospedeiro sobre a propagação dos FMA e ainda, que esses micro-organismos podem desempenhar importante papel no estabelecimento da cultura no campo.