Contribuições ao estudo de biocerâmicas de fosfato de cálcio formadas em modelo in situ de cárie dental - SOUSA, Frederico Barbosa de (2005)
Biocerâmicas de fostato de cálcio são importantes na Odontologia e na Medicina, no tocante aos processos de cárie e cálculo dentais, de preenchimento de feridas ósseas e de recobrimento de implantes metálicos. Este trabalho visa aprimorar o estudo da formação dessas biocerâmicas em modelos in situ de cárie dental em humanos. Aqui relatamos a formação concomitante de cárie e cálculo (biocerâmica de fosfato de cálcio) dentais em modelo in situ de cárie em intervalos de 2-14 dias, mostrando o potencial de se trabalhar com intervalos relativamente curtos de tempo para formar o cálculo dental. Estudando a fluorescência do cálculo dental, revelamos que sua fluorescência em soluções aquosas (em função da concentração de hidrogênio) é similar à da hematoporfirina, e que a fluorescência do cálculo dental sólido se assemelha mais com a de soluções com alta contração de hidrogênio, nas quais hematoporfirina bivalente é o principal cromóforo. Para aprimorar a análise do efeito da formação das biocerâmicas no esmalte dental, um modelo matemático, que conseguiu, pela primeira vez, apresentar consistência entre dados quantitativos teóricos e experimentais da birrefringência do esmalte ao microscópio de luz polarizada, foi proposto. Este modelo tem ampla aplicação na biologia do esmalte por poder analisar os conteúdos mineral, orgânico e de água