Polinização e fenologia reprodutiva de Byrsonima gardnerana A. Juss. (Malpighiaceae) em área de Caatinga/Nordeste do Brasil - Lucia de Santana Bezerra, Elisangela (2004)
A família Malpighiaceae encontra-se distribuída na faixa pantropical, representada por cerca de 1100 espécies agrupadas em 60 gêneros. Stigmaphyllon é um gênero de Malpighiaceae com cerca de 100 espécies, caracterizado por apresentar flores amarelas com androceu heteromórfico, estigmas alados semelhantes a folhas e grandes glândulas calicinais secretoras de óleo. A fenologia, biologia floral, sistema reprodutivo e a polinização de S. paralias foram estudadas no Parque Nacional do Catimbau, Agreste de Pernambuco (vegetação de Caatinga), entre março/2002 a março/2003, com observações complementares em áreas próximas a manguezais em Catuama, Goiana/PE. Stigmaphyllon paralias apresenta flores hermafroditas, zigomorfas, com corola amarela composta por cinco pétalas unguiculadas e oito elaióforos aderidos ao cálice. Apresenta flores ao longo de todo ano, com pico entre os meses de Setembro a Fevereiro. Os testes de polinização controlada revelaram que S. paralias é autoincompatível, reproduzindo-se também assexuadamente através de propagação vegetativa. Centris aenea e C. fuscata foram os principais polinizadores de S. paralias nos dois ecossistemas. A polinização cruzada, realizada exclusivamente por abelhas fêmeas da tribo Centridini, que visitam as flores à procura de óleos para compor a dieta de suas larvas, é a única forma de reprodução sexuada, sendo essencial na manutenção da variabilidade genética da planta