Estudo de localização de centrais termoelétricas solares de grande porte na região do Semi-Árido nordestino - Wilma Bezerra Azevedo, Verônica (2010)
Com a preocupação de gerar energia elétrica a partir de fontes renováveis, a geração heliotérmica de eletricidade ganha repercussão em vários países do mundo, como na Espanha, Portugal e Alemanha. No Brasil esta forma de geração de energia, em projetos de grande porte, ainda não é explorada. Porém, sabe-se que o país dispõe de extensas áreas com disponibilidade de irradiação solar direta normal no Nordeste do Brasil, sobretudo na região do Semi-Árido. Essa região apresenta ainda outras características favoráveis à instalação das centrais, como: ótimas condições topográficas, baixa velocidade de ventos, baixa densidade populacional, possibilidades de conexão com a rede elétrica e disponibilidade de terras. Nesse trabalho todos esses parâmetros foram modelados por meio do uso de um Sistema de Informação Geográfica visando identificar os locais aptos à instalação no Semi-Árido Nordestino. Os Planos de Informação indicados para avaliar a viabilidade da implantação foram selecionados pela sua relevância e disponibilidade no processo de definição de áreas aptas à implantação. Os resultados são apresentados sob a forma de mapas temáticos na escala de 1:10.000.000 e também em escalas maiores. Para os estados da Paraíba e do Piauí foram feitos de análises mais específicas e esses estados apresentaram áreas com potencial de instalação. Na Paraíba, o município que se destaca é o de Souza. Já no Piauí, o município é o São Francisco de Assis do Piauí